10 Makanan yang Tidak Boleh Dimakan Saat Asam Lambung
ZETIZENS.ID – Penyakit asam lambung adalah kondisi yang ditandai dengan rasa terbakar di dada akibat asam lambung naik ke kerongkongan.
Gejala penyakit asam lambung muncul minimal dua kali dalam seminggu. Gejala utama dari asam lambung naik adalah rasa seperti terbakar di dada (heartburn), yang bisa memburuk setelah makan atau saat berbaring.
Gejala ini dapat disertai dengan keluhan gangguan pencernaan lainnya, seperti sering bersendawa, mual dan muntah, maag dan sesak napas, serta mulut terasa asam.
Adapun makanan yang sebaiknya dihindari agar tidak memperparah asam lambung diantaranya ialah:
1. Pedas Berlebihan
Makanan pedas dapat memicu peningkatan produksi asam lambung.
2. Minuman Berkafein
Kopi, teh, dan minuman berkafein lainnya dapat merangsang produksi asam lambung.
3. Makanan Berlemak Tinggi
Makanan berlemak tinggi memerlukan waktu lebih lama untuk dicerna, meningkatkan risiko refluks asam.
4. Jeruk dan Asam Citrus Lainnya
Asam dalam jeruk dapat merangsang asam lambung, sebaiknya dihindari.
5. Tomat dan Produk Tomat
Tomat bersifat asam dan bisa meningkatkan keasaman lambung.
6. Bawang Putih dan Bawang Merah
Kedua jenis bawang dapat mengakibatkan refluks asam.
8. Cokelat
Cokelat mengandung zat yang dapat melemahkan sfingter esofagus dan memicu refluks.
9. Makanan Bersoda dan Berkarbonasi
Minuman bersoda dapat meningkatkan tekanan pada sfingter esofagus.
10. Makanan Bersantan dan Berkeju
Makanan tinggi lemak dapat memperlambat pencernaan dan meningkatkan risiko refluks.
Jika memiliki kondisi asam lambung, selalu bijaksana lah untuk memilih makanan yang tepat. Jika dirasa asam lambung semakin naik, jangan ragu untuk berkonsultasi dengan profesional kesehatan. (Sarah)