Benarkan Carabao Lebih Manis dari Mangga Manapun?

ZETIZENS.ID – Kamu pernah mencoba Carabao? Varietas mangga asal Filipina yang terkenal sangat manis, dijuluki “Mangga Filipina” atau “Mangga Manila” ini pernah dinobatkan sebagai mangga termanis di dunia oleh Guinness World Records pada tahun 1995.
Rasa manis eksotis, daging lembut, dan kandungan gula larutnya yang tinggi, menjadikannya buah ikonik Filipina dan populer di Asia Tenggara.
Mangga ini sangat manis, sedikit asam (tergantung varian), daging buah lembut seperti mentega, dan berair.
Mangga ini berbentuk lonjong, kulit saat matang berwarna hijau kekuningan hingga kuning cerah.
Mangga yang juga dijuluki Sweet Elena ini merupakan buah nasional Filipina dan merupakan salah satu ekspor penting negara tersebut.
Mangga ini dihargai tinggi di pasar internasional karena kualitasnya.
Filipina
Mangga carabao banyak ditanam di wilayah pesisir Filipina, tepatnya di Masinloc, Zambales.
Laman Kompas membahas, menurut buku “Bertanam Mangga” (2009) oleh Fika Hidayani terbitan Kenangan Pustaka Indonesia, berat mangga carabao umumnya berkisar 270-440 gram per buah.
Warna kulit mangga carabao adalah hijau kekuningan atau cenderung kuning terang saat sudah matang.
Daging buahnya pun berwarna kuning terang. Kandungan total gula larut dalam mangga carabao disebut lebih tinggi dibandingkan dengan beberapa jenis mangga.
Mangga carabao mengandung total gula larut hingga 23 persen.
Menurut peneliti di Pusat Kajian Hortikultura Tropika IPB, Sobir, masih ada mangga termanis di atas carabao, yakni mangga harum manis.
Sebab menurutnya, mangga carabao masih memiliki terasa asam dibandingkan dengan harum manis.
“Mangga carabao terasa asam dan relatif berserat seperti gedong gincu,” ujar Sobir kepada Kompas.com, Sabtu (11/6/2022).
“Kalau termanis, tetap saja tidak ada yang mengalahkan. Menurut saya, the best taste of mango itu mangga harum manis,” tambahnya.
Sobir tidak mengatakan kandungan total gula pasti dalam mangga harum manis. Namun, cita rasanya yang sangat manis bisa dilihat dari pendeknya daya simpan mangga harum manis.
“Karena tersimpan dalam bentuk gula, mangga harum manis cepat mengalami pembusukan. Makanya harum manis itu kan enaknya matang pohon,” kata Sobir.
“Memang kalau mangga harum manis matang pohon tidak bisa diekspor ke mana-mana, daya simpannya pendek,” pungkasnya. (Zee)







