Resep Steam Tofu Udang, Cocok Disantap Saat Hujan
ZETIZENS.ID – Musim hujan kini mulai tiba, di sebagian daerah Indonesia tampak terlihat turun hujan.
Biasanya, musim hujan malas untuk keluar rumah dan mencari makanan yang hangat alias berkuah.
Tak bisa dipungkiri, saat musim hujan telah tiba. Momen yang paling nikmat ialah menyantap menu yang hangat gurih dan lezat. Malas keluar rumah, bukan berarti malas untuk beraktivitas. Pasalnya, kamu dapat membuat makanan yang hangat dan berkuah di rumah.
Salah satu makanan ini yang dapat dicoba dan dibuat di rumah ialah steam tofu udang. Menu ini memang paling cocok disantap saat musim hujan, apalagi bahan dan cara memasaknya cukup simpel.
Menu ini merupakan perpaduan gurihnya udang dengan lembutnya tahu yang di-steam dengan bumbu. Bahan-bahan yang perlu disiapkan diantaranya 150 gr udang yang telah dikupas, 1 1/2 sdm putih telur , 1 butir bawang putih, 1/4 ruas jari jahe, 1/2 sdt garam, 1/2 sdt penyedap, 1 sdt gula dan 1/2 sdt minyak wijen.
Setelah itu, kamu juga perlu menyiapkan bahan untuk kuahnya seperti 100 ml air, 2 sdm kecap asin, 1 sdm saus tiram, 1/2 sdm minyak wijen, 2 sdt gula, 1/4 sdt lada dan 1/2 sdt garam.
Jika bahan sudah disiapkan, langkah selanjutnya ialah cara pembuatan steam tofu udang. Berikut langkah-langkahnya.
1. Pertama-tama, potong tofu dengan ukuran sedikit tebal agar tidak mudah hancur lalu lubangi bagian tengah tahu secara perlahan.
2. Selanjutnya, bersihkan dan cincang udang hingga halus, sisihkan. Tambahkan jahe dan bawang putih yang sudah diparut, lalu tambahkan tepung, gula, minyak wijen dan garam lalu aduk rata.
3. Isi bagian tofu yang sudah dilubangi dengan daging udang. Lalu buat saus siram, campurkan semua bahan kuah ke dalam wadah dan tambahkan air. Siram ke tofu dan daging udang lalu kukus hingga matang.
Steam tofu udang pun siap disajikan saat panas. Selamat mencoba. (Ismi)
ZETIZENS.ID – Musim hujan kini mulai tiba, di sebagian daerah Indonesia tampak terlihat turun hujan.
Biasanya, musim hujan malas untuk keluar rumah dan mencari makanan yang hangat alias berkuah.
Tak bisa dipungkiri, saat musim hujan telah tiba. Momen yang paling nikmat ialah menyantap menu yang hangat gurih dan lezat. Malas keluar rumah, bukan berarti malas untuk beraktivitas. Pasalnya, kamu dapat membuat makanan yang hangat dan berkuah di rumah.
Salah satu makanan ini yang dapat dicoba dan dibuat di rumah ialah steam tofu udang. Menu ini memang paling cocok disantap saat musim hujan, apalagi bahan dan cara memasaknya cukup simpel.
Menu ini merupakan perpaduan gurihnya udang dengan lembutnya tahu yang di-steam dengan bumbu. Bahan-bahan yang perlu disiapkan diantaranya 150 gr udang yang telah dikupas, 1 1/2 sdm putih telur , 1 butir bawang putih, 1/4 ruas jari jahe, 1/2 sdt garam, 1/2 sdt penyedap, 1 sdt gula dan 1/2 sdt minyak wijen.
Setelah itu, kamu juga perlu menyiapkan bahan untuk kuahnya seperti 100 ml air, 2 sdm kecap asin, 1 sdm saus tiram, 1/2 sdm minyak wijen, 2 sdt gula, 1/4 sdt lada dan 1/2 sdt garam.
Jika bahan sudah disiapkan, langkah selanjutnya ialah cara pembuatan steam tofu udang. Berikut langkah-langkahnya.
1. Pertama-tama, potong tofu dengan ukuran sedikit tebal agar tidak mudah hancur lalu lubangi bagian tengah tahu secara perlahan.
2. Selanjutnya, bersihkan dan cincang udang hingga halus, sisihkan. Tambahkan jahe dan bawang putih yang sudah diparut, lalu tambahkan tepung, gula, minyak wijen dan garam lalu aduk rata.
3. Isi bagian tofu yang sudah dilubangi dengan daging udang. Lalu buat saus siram, campurkan semua bahan kuah ke dalam wadah dan tambahkan air. Siram ke tofu dan daging udang lalu kukus hingga matang.
Steam tofu udang pun siap disajikan saat panas. Selamat mencoba. (Ismi)