Kuliner

Gurih dan Lembut, Ini Dia Resep Barangko Kue Khas Bugis

ZETIZENS.ID – Lagi kepengen makan cemilan khas tradisional dengan cita rasa yang unik dan tekstur yang lembut? Tenang, kamu bisa mencoba kue barangko.

Kue barangko merupakan salah satu kue tradisional yang berasal dari Bugis, Sulawesi Selatan. Kamu dapat membuatnya sendiri di rumah tanpa jauh-jauh pergi ke Bugis.

Kue ini memiliki cita rasa yang gurih dan unik. Cita rasa ini rupanya hasil dari perpaduan campuran pisang matang, telur, santan, gula, dan sedikit garam. Bahan-bahan ini kemudian dibungkus dalam daun pisang dan dikukus hingga matang.

Selain memiliki rasa yang lezat dan lumer di mulut, kue ini juga memiliki kaya akan nutrisi. Nutrisi ini berasal dari bahan utama pisang yang mengandung vitamin C, vitamin B6, dan kalium.

Nah, buat kamu yang mau mencobanya berikut resepnya. Pertama, kamu dapat menyiapkan bahan-bahan terlebih dahulu. Siapkan bahan-bahan seperti 6-8 buah pisang kepok matang lalu haluskan.

Siapkan juga 100 gram gula pasir, 2 butir telur, 1 sdt vanili bubuk, 1/2 sdt garam, 600 ml santan kental, 2 lembar daun pisang untuk membungkus, 1/2 sdt bubuk kayu manis, 1/4 sdt bubuk pala hanya opsional.

Jika bahan sudah terkumpul saatnya cara mengolahnya. Pertama, campurkan pisang halus, gula pasir, telur, vanili bubuk, dan garam ke dalam mangkuk besar lalu aduk rata hingga tercampur sempurna.

Setelah bahan tercampur dan teraduk rata. Masukkan santan kental sedikit demi sedikit sambil diaduk rata, tambahkan juga bubuk kayu manis dan bubuk pala ke dalam adonan, aduk rata.

Selanjutnya, siapkan daun pisang untuk membungkus. Ambil 1 lembar daun pisang, letakkan 2-3 sendok makan adonan di atasnya. Kemudian, bungkus adonan dengan daun pisang berbentuk tum atau seperti piramida lalu sematkan ujungnya dengan lidi.

Jika adonan sudah terbungkus, kukus barongko dalam panci kukusan yang sudah panas selama 30-40 menit atau hingga matang.

Jika sudah matang, angkat barongko dan biarkan dingin lalu potong-potong barongko sesuai selera dan sajikan. Barangko pun siap dinikmati. (Ismi)

Tulisan Terkait

Back to top button