Bikin Nagih, Ini Dia Resep Daging Sapi Chili Padi
ZETIZENS.ID – Tak terasa, Hari Raya Idul Adha kini sudah sebentar lagi. Pastinya, nanti akan ada banyak stock daging qurban.
Nah, bagi kamu yang belum memiliki rencana akan diapakan daging sapi tersebut dapat dimasak menjadi olahan daging sapi chili padi.
Untuk pembuatannya juga cukup mudah tak terlalu ribet. Nah, simak ini resepnya.
Pertama, siapkan bahan utama 300 gram daging sapi, 2 siung bawang merah, 2 butir kemiri, 1/2 ruas jari jahe, 1/2 sendok teh ketumbar utuh dan 1/2 sendok teh garam.
Untuk bahan chili padi-nya, siapkan 4 siung bawang merah, 2 siung bawang putih, 3 buah cabai hijau besar, 3 buah cabai merah besar, 20 buah cabai rawit hijau, 10 buah cabai rawit merah, 1/2 sendok teh garam, 1 sendok teh kaldu sapi bubuk, 2 sendok teh gula pasir, 1 sendok makan saus tiram dan 2 sendok makan air asam jawa.
Setelah bahan terkumpul. Pertama, bersihkan daging sapi dengan air mengalir dan keringkan menggunakan tisu.
Lalu, haluskan bawang merah, kemiri, jahe, ketumbar, dan garam hingga lembut. Hasilnya, rebus daging sapi tadi di air mendidih hingga timbul beberapa bercak kotoran sekaligus mendidih lagi.
Jika muncul kotoran saat mendidih, segera bersihkan. Kemudian, masukkan bumbu yang sebelumnya sudah dihaluskan. Biarkan kembali hingga daging menjadi empuk dan kuahnya pun menyusut.
Setelah kuahnya menyusut, segera angkat dan biarkan sejenak hingga dingin. Lalu, iris menjadi beberapa bagian kecil sesuai selera. Tak sampai di situ, haluskan bawang merah dan bawang putih hingga lembut.
Selain itu, haluskan juga cabai hijau besar, cabai merah besar, cabai rawit hijau, dan cabai rawit merah namun tekstur akhirnya cenderung kasar. Lalu, panaskan minyak goreng secukupnya dalam wajan dengan api sedang.
Tumislah bawang merah dan bawang putih hingga tanak. Kemudian, masukkan cabai dan sisa bahan lainnya termasuk irisan daging sapi.
Aduk-aduk sebentar saja hingga tercampur rata. Tanpa perlu menunggu lama, akhirnya daging sapi chili padi siap disajikan. (Ismi)