Pentingnya Menjaga Pola Makan saat Berbuka Puasa bagi Pengidap Anemia
ZETIZENS.ID – Anemia adalah kondisi di mana jumlah sel darah merah (hemoglobin) yang membawa oksigen ke seluruh tubuh berada di bawah batas normal, menyebabkan gejala seperti kelelahan, terutama saat berpuasa. Kondisi ini dipengaruhi oleh kurangnya zat besi, vitamin B12, atau asam folat. Kurangnya asupan makanan saat berpuasa dapat memperburuk anemia.
Mengatur pola makan saat berpuasa penting bagi pengidap anemia. Makanan yang direkomendasikan saat berbuka puasa untuk pengidap anemia antara lain:
1. Daging merah, hati sapi atau ayam, seafood, kacang-kacangan, dan biji-bijian mengandung zat besi penting untuk produksi sel darah merah.
2. Vitamin C dari buah-buahan seperti jeruk, stroberi, dan mangga membantu penyerapan zat besi dari sumber nabati.
3. Olahan susu seperti yoghurt atau sereal mengandung asam folat dan vitamin B12 penting untuk pembentukan sel darah merah.
4. Sayuran hijau seperti bayam, kangkung, dan lobak mengandung zat besi non-heme yang juga penting untuk memperkaya sel darah merah.
5. Nasi putih dan pasta dari gandum putih dapat menjaga energi dengan karbohidrat rendah serat.
Pengidap anemia disarankan untuk mengonsumsi makanan-makanan tersebut dengan anjuran dokter, meskipun berpuasa. (Rafli)