Coba Menu Khas Jepang Oyakodon, Mudah dan Praktis
ZETIZENS.ID – Buat kamu pecinta kuliner dari mancanegara, wajib rasanya membuat menu sajian kuliner dari negeri ginseng alias khas Jepang bisa untuk disantap sendiri ataupun dijual dijadikan menu bisnis.
Kuliner ini bernama Oyakodon yang memiliki sajian rice bowl khas Jepang terdiri dari nasih putih, daging ayam dan bumbu kaldu. Untuk membuat makanan satu ini juga sangat sederhana dan bahannya pun mudah ditemukan.
Oyakodon ini merupakan salah satu menu kuliner Jepang. Selain bahan dan cara membuatnya yang sederhana. Oyakodon memiliki cita rasa yang lezat dan enak.
Nah, bagi yang ingin mencobanya bisa membuat menu ini di rumah berikut bahan dan cara membuatnya.
Pertama, siapkan daging ayam yang sudah dipotong kecil-kecil. Siapkan juga daun bawang dengan diiris tipis-tipis.
Empat telur dikocok lepas, kecap manis Jepang dan kecap asin Jepang. 1/2 cangkir kaldu dashi, gula pasir secukupnya, minyak goreng secukupnya dan sedikit daun nori untuk hiasan. Tak lupa juga untuk menyiapkan nasi putih untuk penyajian.
Setelah bahan disiapkan, berikut cara mudah untuk membuat menu kuliner khas Jepang ini.
Ambil wajan atau panci lalu panaskan minyak goreng secukupnya dengan menggunakan api sedang. Lalu masukan potongan daging ayam dan goreng hingga matang secara sempurna.
Setelah itu masukan daun bawang lalu tumis hingga daun bawang layu, kemudian ambil mangkuk kecil lalu masukan kecap mirin, kecap shoyu, gula pasir dan kaldu dashi lalu aduk hingga merata.
Kemudian tuangkan ke adonan ini ke dalam wajan yang telah berisi daging ayam tadi dan daun bawang.Lalu rebus campuran tersebut dengan api sedang ia hingga mendidih dengan menggunakan api sedang dan madah selama beberapa menit hingga semua bumbu meresap.
Setelah itu tuangkan telur yang telah dikocok tadi ke dalam wajan lalu aduk hingga telur tercampur dengan bahan bahan lainnya di dalam wajan.
Kemudian tutup wajan dan biarkan telur magang dengan uap panas selama beberapa menit hingga ia mengental. Jika sudah matang lalu angkat.
Kemudian ambil mangkuk yang sudah berisi nasi putih sesuai dengan porsi yang diinginkan, setelah ifu taburkan oyakodon di atas nasi.
Tidak lupa untuk menaburi potongan daun nori jika ada lalu sajikan selagi hangat makanan pun siap disajikan.
Dengan campuran rempah dan saus gurih, serta ditambah dengan daging ayam dan telur yang memiliki tekstur lembut gurih sehingga membuat oyakodon memiliki cita rasa yang nikmat dan mengenyangkan. (Ismi)