Semangka Kuning yang Viral, Apa Bedanya dengan yang Merah?

ZETIZENS.ID – Viral di TikTok, seorang pembeli ngamuk ke pedagang buah yang tidak Terima semangka yang dibelinya ternyata semangka kuning bukan merah. Pembeli yang berjenis ibu-ibu ini bahkan sampai membanting dan menginjak-injak semangka kuning di depan sang penjual yang juga ibu-ibu di lapaknya.
Kejadian ini menjadi viral di media sosial, khususnya TikTok, dengan keterangan video yang menyebutkan “nasib penjual buah”.
Reaksi ibu tersebut menunjukkan bahwa ada kesalahpahaman atau ekspektasi yang berbeda mengenai jenis semangka yang dibeli.
Kejadian ibu yang marah karena semangka isinya kuning ini terjadi di kawasan Pagar Dewa, Bengkulu.
Video viral ini diunggah oleh akun TikTok/ndungdina pada 25 Juli 2025.
Kejadian tersebut menjadi viral di media sosial karena seorang ibu marah setelah membeli semangka yang ternyata isinya berwarna kuning, padahal ia mengharapkan semangka berwarna merah.
Memang ada masalah apa dengan semangka kuning sampai si ibu-ibu pembeli ini murka? Memang seburuk itu dibanding semangka merah? Cari tahu yuk.
Kuning
Semangka kuning memang ada dan merupakan varietas semangka yang berbeda dari semangka merah.
Meskipun jumlah likopennya lebih sedikit dibandingkan semangka merah, semangka kuning tetap memiliki manfaat kesehatan seperti menjaga hidrasi tubuh dan mengontrol kadar gula darah.
Semangka kuning adalah varietas semangka (Citrullus lanatus) yang memiliki daging buah berwarna kuning cerah, berbeda dengan semangka merah yang lebih umum dikenal.
Warna kuning pada semangka ini disebabkan oleh tingginya kandungan beta-karoten, yaitu pigmen yang juga ditemukan pada wortel dan ubi jalar, yang akan diubah menjadi Vitamin A dalam tubuh.
Meskipun terlihat unik, semangka kuning adalah buah alami yang telah dibudidayakan selama ribuan tahun, bahkan beberapa sumber menyebutkan bahwa kultivar semangka kuning sudah ada sebelum semangka merah dan telah tumbuh di Afrika selama setidaknya 5.000 tahun.
Semangka kuning memiliki kulit luar yang bergaris hijau mirip dengan semangka merah. Rasanya cenderung sedikit lebih manis dibandingkan semangka merah, dengan deskripsi rasa seperti madu atau aprikot, dan daging buahnya juga bisa lebih tebal.
Semangka kuning kaya akan beta-karoten yang baik untuk kesehatan mata dan kulit, serta mengandung Vitamin C, Kalium, dan Magnesium, yang berperan dalam menjaga hidrasi, meningkatkan kekebalan tubuh, mengatur tekanan darah, dan mendukung fungsi saraf dan otot.
Jadi, kalau dapat semangka berisi kuning bukan merah, jangan ada yang ngamuk ya. Baiknya bertanya dulu ke pedagang biar tidak salah paham. (Zee)