Praktik Pembuatan Sosis Ikan Payus Bersama Ibu-ibu PKK Desa Domas
Dorong Pemberdayaan Ekonomi Pesisir Lewat Inovasi Olahan Hasil Laut

ZETIZENS.ID – Sebagai lanjutan dari Program PPK Ormawa Himadikri Universitas Pendidikan Indonesia, kegiatan praktik pembuatan sosis ikan payus bersama Ibu-Ibu PKK Desa Domas digelar di Balai Desa Domas, Kecamatan Pontang, Kabupaten Serang.
Kegiatan ini merupakan bagian dari upaya pemberdayaan masyarakat pesisir melalui inovasi pangan lokal yang berbasis hasil tangkapan laut.
Dalam kegiatan ini, tim Himadikri memperkenalkan cara mengolah ikan payus yakni salah satu potensi hasil laut unggulan Desa Domas menjadi produk sosis ikan sehat, bergizi, dan bernilai jual tinggi.
Sesi praktik dilakukan secara langsung dan interaktif, diikuti dengan antusias oleh puluhan anggota PKK.
Nada, selaku Ketua Tim Pelaksana PPK Ormawa HIMADIKRI, menyampaikan bahwa kegiatan ini tidak hanya bertujuan memberikan keterampilan teknis, tetapi juga menjadi langkah awal membangun kemandirian ekonomi keluarga melalui ibu-ibu di wilayah pesisir.
“Melalui praktik pembuatan sosis ikan payus ini, kami ingin membekali Ibu-Ibu khususnya istri para nelayan dengan keterampilan yang bisa menjadi peluang usaha rumahan. Ini bukan sekadar pelatihan, tapi upaya membangun ekonomi keluarga berbasis potensi laut lokal,” ujar Nada selaku ketua tim pelaksana.
Antusiasme peserta juga menjadi penyemangat bagi tim pelaksana. Caisya, salah satu anggota tim Himadikri, turut membagikan pengalamannya saat berinteraksi langsung dengan ibu-ibu PKK.
“Seneng banget… ibu-ibunya excited sama program kita. Kita juga jadi belajar banyak dari ibu-ibu seputar pengolahan ikan yang lainnya. Aku jadi makin semangat buat lanjutin program ini dan kembali berinteraksi sama ibu-ibu yang cantik, hahaha,” ujar Caisya selaku tim diversifikasi.
Kegiatan ini akan dilanjutkan dengan pendampingan produksi dan pelatihan branding serta pengemasan, agar produk-produk olahan dari tangan ibu-ibu PKK Desa Domas bisa bersaing di pasar lokal maupun digital.
Himadikri menargetkan pembentukan kelompok usaha olahan ikan yang mandiri, kreatif, dan berkelanjutan. (Zee)