Ini Loh Pasung Merah, Jajanan Kue Tradisional Warisan Budaya Banten yang Masih Eksis
ZETIZENS.ID – Selain terkenal dengan warisan budaya dan destinasi wisata beragam, Provinsi Banten juga kaya akan warisan kuliner yang lezat dan memiliki kuliner tradisional yang masih terjaga hingga kini.
Selain makanan gurih dan asin, di Serang juga terdapat kuliner khas yang memiliki cita rasa yang manis. Adapun salah satu kuliner ini bernama Pasung Merah.
Kuliner ini merupakan makanan ringan yang bisa Anda temukan di jajanan pasar kue tradisional bahkan biasanya kuliner ini disajikan pada acara pernikahan, syukuran, hingga acara lainnya.
Kue pasung merah terbuat dari campuran gula merah dan tepung beras dan memiliki tekstur kenyal dan wangi, serta rasa yang manis dan legit.
Selain bentuknya yang unik, kue pasung juga memiliki aroma yang khas dan kaya akan rasa. Pasalnya, di dalamnya terdapat irisan buah nangka kecil dan kelapa.
Kue pasung adalah kue tradisional yang memiliki akar sejarah yang dalam di Banten, yang membuatnya istimewa adalah cara pembuatannya yang melibatkan proses penggulungan adonan dalam daun pisang dan direbus hingga matang.
Nama “Kue Pasung” sendiri rupanya berasal dari bahasa Sunda yang memiliki arti “tertutup” atau “terikat” pasalnya, cara kue ini dibungkus dan direbus dalam daun pisang.
Untuk proses pembuatan kue pasung memang terbilang cukup rumit dan memakan waktu. Namun, hal inilah yang menambah cita rasa kue yang khas.
Rupanya, kuliner tradisional kue pasung ini juga mirip dengan pasung Bali. Hanya saja, perbedaanya terletak pada kemasannya.
Di Banten, kue pasung dikemas dengan daun pisang yang berbentuk seperti corong, sedangkan di Bali kue pasung ini dibungkus dengan daun bambu.
Ada yang sudah pernah mencoba? (Ismi)