Serang Punya Rabeg, Pandeglang Punya Kuliner Tradisional Angeun Lada
Bikin Melek dan Ketagihan
ZETIZENS.ID – Bicara soal kuliner, setiap daerah memiliki kulinernya yang khas. Kalau di Serang punya kuliner khas tradisional rabeg, lain halnya dengan Pandeglang yang memiliki kuliner khas tradisional bernama angeun lada.
Angeun lada merupakan salah satu kuliner khas Pandeglang yang memiliki cita rasa menggugah selera.
Kuliner ini paling populer di Pandeglang. Keberadaannya bahkan menjadi masakan turun-temurun sejak zaman nenek moyang yang disajikan untuk sarapan, makan siang hingga makan malam.
Kuliner satu ini juga tak pernah absen saat perayaan hari besar seperti Hari Raya Idul Fitri, acara keluarga seperti acara pernikahan, khitanan dan lainnya.
Melansir dari laman warisanbudaya.kemdikbud.go.id angeun memiliki arti sayur, sedangkan arti lada yaitu pedas. Menariknya lagi, kuliner ini sudah menjadi warisan budaya tak benda sejak tahun 2016.
Angeun lada ini biasanya terbuat dari berbahan dasar daging, jeroan, dan babat. Selain itu, terdapat tambahan sayur-sayuran, seperti kangkung, bayam, tauge, dan pete, yang direbus dengan bumbu pedas.
Sedangkan untuk bumbu memasak angeun lada ini terdiri dari daun walang, honje, cabai merah, bawang merah, dan kemiri sehingga memiliki cita rasa dan aroma yang khas.
Soal rasa pastinya tidak usah diragukan lagi, karena rasanya yang pedas dan gurih mampu bikin melek mata dan menggoyang lidah. Terlebih terdapat daging dengan tekstur yang gurih makan terasa nikmat.
Penasaran sama rasanya? Bagi yang sedang diperjalanan lewat Pandeglang wajib banget rasanya untuk mencoba kuliner khas tradisional satu ini. (Ismi)