Es Potong Gogo Unyil, Jajanan di Kota Tua
ZETIZENS.ID – Kalau kamu berkunjung ke Kota Tua Jakarta, bisa menemukan pedagang es potong Gogo Unyil. Biasanya pedagangnya mendorong gerobak berisi es lenjer panjang.
Dulu, es ini semacam jadi jajanan wajib karena ditemukan hampir di setiap halaman sekolah. Setelah sekolah bubar, mamang pedagang biasanya akan berkeliling.
FYI, es potong gogo unyil adalah jajanan es potong jadul yang sudah dimodifikasi dengan berbagai rasa dan pembungkus yang lebih modern.
Meskipun begitu, es potong unyil versi modern dan jadul memiliki perbedaan dalam komposisi dan cara menikmatinya.
Kita sebenarnya bisa membuat es potong unyil di rumah dengan bahan-bahan dan proses pembuatan yang sederhana. Kita juga bisa membeli paket usaha es potong unyil di Lazada Indonesia.
Cara Membuat
Es potong unyil juga masih termasuk ke dalam jajanan tempo dulu yang saat ini sudah dikreasikan dengan sajian aneka rasa dan pembungkus ala modern yang lebih praktis.
Namun tentunya sajian ala modern dan ala jadul dari es potong unyil ini sangat berbeda, baik dari campuran komposisinya sampai cara menikmatinya.
Bagi yang ingin bernostalgia menikmati segar dan nikmatnya es potong unyil bisa membuatnya di rumah dengan proses pembuatan yang cukup sederhana dan mudah.
Kita hanya perlu menyiapkan plastik pembungkus dengan ukuran tertentu serta bahan-bahan yang dibutuhkan seperti berikut ini.
Komposisi
2 sendok makan tepung maizena
1 bungkus susu bubuk vanila
1 bungkus kecial santan siap pakai
½ liter air putih bersih
6 sendok makan gula
½ sendok teh garam
secukupnya pewarna makanan
Batang kayu secukupnya
karet gelang + plastik kecil (untuk es lilin)
Untuk kreasi rasa yang lebih variatif, bisa mencampurkan kemballi bahan-bahan yang sudah disiapkan di atas dengan kacang hijau atau beras ketan yang sudah siap pakai.
Menambahkannya dengan buah-buahan segar seperti alpukat, strawberry, dan melon juga bisa menambah rasa segarnya. Dan dengan tambahan coklat es potong unyilnya pasti lebih enak.
Cara Membuat
Tuangkan santa siap pakai ke salam wadah lalu campurkan dengan air dan aduk-aduk sampai tercampur rata.
Tuangkan susu, gula, tepung maizena, pewarna makanan serta garam ke dalam campuran santan dan aduk merata. Pastikan tepung maizenanya larut dan tidak menggumpal.
Tuangkan hasil campuran bahan tadi ke dalam panci dan rebus sambil sesekali diaduk rata supaya tidak overcook. Bila sudah mendidih, matikan api dan biarkan uap panasnya hilang.
Siapkan plastik berukuran kecil sedang lalu isi dengan adonan yang sudah direbus tadi. Gunakan corong untuk memudahkan memasukkan adonan ke dalam plastik.
Pada saat memasukkan adonan ke dalam plastik ini kita bisa menyisipkan potongan buah-buahan, coklat, ketan hitam atau kacang ijo sebagai varian sajiannya.
Sisakan sedikit ruang pada bagian ujung plastik untuk mengikatnya.
Setelah semua adonan sudah terbungkus plastik, anda bisa langsung menyimpannya dalam lemari es dan membiarkannya beku.
Setelah membeku, anda bisa menikmatinya dengan cara memotong esnya saat masih terbungkus plastik dan menikmatinya dengan tusuk batang kayu kecil untuk pegangan. (Zee)