Kuliner

Kue Engkak, Kuliner Tradisonal Khas Bojonegara yang Cocok Disajikan Hari Raya dan Oleh-oleh

ZETIZENS.ID – Setiap daerah pasti memiliki ciri khas kuliner. Salah satunya di Bojonegara, Kabupaten Serang, ini memiliki kuliner khas bernama engkak.

Engkak merupakan kue tradisional yang keberadaannya populer saat perayaan hari raya, acara pernikahan, penyambutan dan acara lainnya. Kue Engkak ini juga bisa banget jadi rekomendasi untuk oleh-oleh.

Kue ini memiliki tekstur sepeti kue lapis legit namun lebih lembut dan gurih. Menariknya lagi, kue ini juga tahan lama loh bisa bertahan selama 10 harian. Jadi, cocok banget untuk oleh-oleh.

Biasanya, kue engkak ini dibanderol dengan seharga Rp 50 ribu sampai dengan Rp 80 ribu. Tergantung dengan ukuran yang dibeli.

Nah, bagi yang merasa susah mencari kue engkak ini bisa banget dicoba di rumah loh. Berikut cara membuatnya.

Pertama-tama, harus menyiapkan bahan-bahan terlebih dahulu seperti telur ayam siapkan 12 butir, 1,5 liter santan, 670 gr tepung ketan, 600 gr gula pasir, 200 ml kental manis, 3 sdm margarin, cairkan, 5 lembar daun jeruk, 2 lembar daun pandan
dan 1 sdt vanili essence.

Jika bahan-bahan sudah terkumpul, selanjutnya ialah cara membuat olahan kue engkak ini. Pertama, tuang santan ke dalam panci, masukkan juga daun pandan dan daun jeruk agar aromanya wangi. Lalu, masak santan tersebut sampai mendidih sambil terus diaduk hingga santan keluar minyak. Biarkan hingga dingin.

Selanjutnya, kocok telur tadi dengan gula pasir dan vanili hingga gula larut menggunakan whisk.

Jika sudah larut, tuang kental manis ke dalam telur sambil terus diaduk hingga merata. Tambahkan juga margarin cair ke dalam adonan telur, aduk rata lagi.

Jika santan sudah benar-benar dingin, tuang ke dalam adonan telur, aduk rata. Masukkan tepung ketan sedikit demi sedikit sambil diaduk terus hingga tercampur rata.

Step berikutnya, panaskan oven terlebih dahulu sambil menunggu jangan lupa siapkan loyang kue.

Loyang tersebut dioles tipis dengan margarin dan beri alas kertas roti. Saring adonan ke dalam wadah lainnya agar adonan tidak ada yang bergerindil. Tuang 2-3 sendok sayur ke dalam loyang.

Untuk memanggang kue engkak ini perhatikan api atas dan bawah selama 15-20 menit sebesar 200 derajat Celcius.
Keluarkan loyang, tusuk-tusuk agar gelembungnya keluar.

Tekan lapisan pertama yang sudah matang kecokelatan bagian permukaannya. Tuang lagi adonan 2-3 sendok sayur lagi.

Setelah itu, panggang lagi selama 15 menit. Jika belum sampai kecokelatan, panggang agak lama lagi. Lakukan berulang seperti lapisan pertama hingga adonan habis. Panggang hingga matang kecokelatan.

Keluarkan dari oven dan biarkan dingin sebelum dikeluarkan dari loyang. Kue engkak ketan Bojonegoro siap dipotong dan disajikan. (Ismi)

Tulisan Terkait

Back to top button