Menekan Angka Stunting, Mahasiswa KKN Undip Menekankan Pentingnya Fortifikasi Pangan Melalui Produk Sushi
ZETIZENS.ID – Aurell Belva Kirana, mahasiswi Tim II KKN Universitas Diponegoro berhasil melaksanakan program kerja bertajuk “Pemberdayaan Pentingnya Produk Fortifikasi dan Konsumsi Produk Pangan Lokal untuk Mencegah Stunting” di Balai Desa Gombang, Klaten pada 26 Juli 2024.
Program ini bertujuan untuk menekan angka stunting melalui asupan gizi dari pangan balita, remaja, ibu hamil hingga pasangan pra nikah.
Kegiatan ini dilaksanakan karena angka stunting Desa Gombang berada pada kisaran 10%.
Kandungan makanan perlu diperhatikan, pasalnya stunting terkait erat dengan pemenuhan zat gizi mikro seperti zat besi, zink, vitamin a dan iodium.
Fortifikasi menjadi upaya penambahan nilai nutrisi pada suatu produk, sehingga dalam satu jenis makanan kebutuhan nutrisi tubuh dapat terpenuhi.
Fortifikasi pangan sudah banyak dilakukan di berbagai produk seperti beras, tepung, minyak, biskuit hingga produk roti.
Program ini memperkenalkan produk sushi menggunakan bahan lokal unggulan, yaitu tempe. Bahan lain yang digunakan seperti garam, minyak, dan beras pada sushi mengandung penambahan nutrisi. Kemudian dilakukan demonstrasi dan tidak lupa, warga diikutsertakan untuk membuat bersama-sama.
Program ini tidak hanya mencegah angka stunting namun juga memberikan inovasi produk sehat dan menarik yang bernilai ekonomis.
Diharapkan edukasi yang diberikan dapat meningkatkan pemahaman masyarakat dan bermanfaat. (Zee)