Kue Lemet, Kuliner Tradisional Berbahan Dasar Singkong
ZETIZENS.ID – Singkong merupakan bahan makanan yang dapat dibuat dengan beragam kreasi. Salah satu warisan kuliner tradisional berbahan dasar singkong yaitu kue lemet singkong.
Kue ini merupakan hidangan khas dari berbagai daerah di Indonesia, setiap daerah pasti tahu kuliner ini yang terbuat dari bahan utama singkong yang diolah dengan resep turun temurun.
Kue ini memiliki cita rasa yang yang lezat manis nan gurih. Selain itu, proses pembuatan kue ini juga cukup unik.
Setiap daerah memiliki sebutan kue berbeda-beda. Ada yang menyebut kue lemet, lemetan dan getuk lempeng. Walaupun penyebutan nama kue ini berbeda-beda di setiap daerahnya, namun bahan utama pembuatan kue ini menggunakan singkong.
Berbahan dasar dari singkong, cara pembuatan kue ini pertama-tama harus diparut terlebih dahulu sampai halus kemudian dicampurkan dengan gula merah agar rasanya manis nan gurih.
Setelah adonan tercampur, nantinya adonan ini dibentuk menjadi lembaran tipis dan lebar dengan tangan atau menggunakan cetakan khusus.
Secara tradisional, kue ini biasanya dibungkus menggunakan daun pisang lalu di kukus sampai teksturnya lembut. Kue lemet pun siap disajikan. (Ismi)