Cuaca Panas Bikin Gerah, Coba Menu Asal Tiga Negara Ini Bikin Seger dan Balikin Mood

ZETIZENS.ID – Akhir-akhir ini cuaca membuat gerah alias panas di sejumlah negara termasuk di Indonesia.
Di cuaca terik seperti ini tentunya paling pas mencoba makanan dan minuman yang menyegarkan.
Setiap negara memiliki kuliner khas yang dapat dinikmati saat musim panas tiba.
Selain memiliki rasa yang menggugah selera, kuliner ini juga dapat membuat mood naik ditengah cuaca panas.
Adapun berikut rekomendasi kuliner saat musim panas dari berbagai negara.
1. Kakigori
Kakigori merupakan kuliner asal Jepang. Kuliner ini merupakan hidangan es serut yang memiliki tampilan unik dibuat menggunung lalu diberi macam-macam topping, seperti sirup, kental manis, buah-buahan, es krim, dan kacang merah.
Kakigori memiliki rasa manis dan menyegarkan, membuat kakigori menjadi makanan pertama yang muncul di benak saat musim panas di Jepang.
Di Jepang, kakigori mudah ditemui saat Festival Yatai yang digelar saat musim panas tiba, meskipun banyak juga dijajakan di jajanan kaki lima maupun di kafe mewah.
2. Som Tum
Selanjutnya, kuliner satu ini bernama Som Tum. Kuliner ini berasal dari Negeri Gajah putih alias Thailand. Som tum seringkali dijuluki sebagai saladnya orang Thailand.
Hidangan ini menjadi favorit saat musim panas karena memiliki perpaduan rasa asam dan pedas.
Bahan yang digunakan untuk salad Thailand ini seperti pepaya muda dan wortel yang diiris korek api, kacang panjang, tomat ceri, kacang tanah, dan ebi.
Semua bahan tersebut ditumbuk dengan lesung dan alu, lalu diberi siraman perasan jeruk nipis, kecap ikan, dan cabai.
3. Kongguksu
Di Korea Selatan, saat musim panas tiba, Kongguksu menjadi salah satu hidangan yang populer.
Melansir dari laman Korea.net, kuliner Inu merupakan hidangan dari mie mi gandum lurus dalam sup kacang kedelai dingin, dan dihiasi dengan mentimun segar, tomat, wijen, dan telur rebus untuk menambah protein.
Agar lebih segar dan lebih dingin, menu ini sering ditambahkan es batu pada kuahnya.Menu ini memiliki rasa sup yang gurih dan lembut.
Tidak hanya menyegarkan, kongguksu juga kaya akan nutrisi. Lebih tertarik coba yang mana? (Ismi)