Nasi Bogana, Kuliner Favorit RA Kartini
ZETIZENS.ID – Belakangan ini, di media sosial kerap kali muncul makanan berasal dari luar negeri.
Meski demikian, kuliner di Indonesia juga tak kalah menariknya dengan kuliner Asia hingga Eropa lainnya.
Adapun salah satu kuliner yang tersebar di Indonesia ini yakni Nasi Bogana, banyak nama sebutan untuk jenis kuliner satu ini hingga kuliner ini terkesan asing.
Kuliner ini merupakan hidangan khas yang berasal dari Pesisir Utara Jawa Tengah, Khususnya Tegal. Selain di Jawa Tengah, kuliner ini juga ditemukan di Pesisir, Jawa Barat.
Sebagai informasi, kuliner nasi bogana merupakan salah satu kuliner atau makanan favorit pahlawan nasional wanita Indonesia yakni Raden Ajeng Kartini.
Selain itu, nasi bogana juga dahulu dikenal sebagi kuliner sakral di kesultanan Cirebon.
Nasi bogana merupakan nasi yang dimasak dengan campuran bumbu rempah yang khas dan santan.
Setelah nasi masak, biasanya nasi bogana ini akan disajikan dengan tambahan lauk pauk seperti ayam goreng, telur dadar, sayur buncis, tempe oreg, dan sambal.
Nasi bogana juga biasanya disajikan mirip seperti tumpeng dialasi dengan daun pisang hanya saja nasi bogana disajikan di piring nasi ukuran sedang.
Setiap daerah memiliki penyajian yang berbeda-beda. Masyarakat Awan menyebut nasi bogana dengan sebutan nasi campur.
Kini, nasi bogana masih populer di Indonesia dan ditemukan di berbagai daerah maupun ibukota. Biasanya harga yang ditawarkan mulai dari Rp 12 ribuan. Tergantung dengan daerahnya. (Ismi)