Mengapa Kol Sebaiknya Tidak Digoreng? Ini Penyebabnya

ZETIZENS.ID – Kol merupakan sayuran kaya nutrisi yang sangat bermanfaat bagi tubuh, seperti vitamin C, vitamin K, serta serat yang baik untuk pencernaan. Namun, cara pengolahan kol ternyata sangat memengaruhi kandungan gizinya.
Salah satu cara memasak yang perlu dihindari adalah dengan menggoreng kol, karena bisa menimbulkan efek yang kurang baik bagi kesehatan.
Ketika kol digoreng, apalagi dalam suhu tinggi dan waktu lama, kandungan vitamin dalam kol bisa rusak.
Selain itu, proses penggorengan dapat menyebabkan terbentuknya senyawa akrilamida zat kimia yang muncul saat makanan tinggi karbohidrat dimasak pada suhu tinggi.
Akrilamida ini bersifat karsinogenik atau dapat meningkatkan risiko kanker jika dikonsumsi terus-menerus.
Selain itu, kol yang digoreng cenderung menyerap banyak minyak. Hal ini tentu berpengaruh terhadap asupan lemak jenuh dan kalori yang masuk ke tubuh, apalagi jika minyak yang digunakan adalah minyak jelantah atau minyak yang telah dipakai berulang kali.
Jadi, demi menjaga kesehatan, lebih disarankan untuk mengolah kol dengan cara dikukus, ditumis ringan dengan sedikit minyak, atau dijadikan lalapan agar nutrisinya tetap terjaga. (Sarah)