Bingung Bikin Takjil Apa? Coba Resep Es Buah Rumput Laut
ZETIZENS.ID – Jelang bulan puasa pastinya membuat kita mempersiapkan berbagai hal.
Tak hanya kesiapan diri, tentunya menyiapkan urusan soal hidangan berbuka puasa pastinya sudah dipikirkan apa saja yang akan dibuat agar tak bosan.
Saat berbuka puasa, takjil menjadi makanan atau minuman yang tak boleh terlewatkan untuk mengganjal perut saat berbuka puasa.
Terlebih, bagi kita yang sedang diet tentunya harus menyiapkan menu takjil kaya akan serat nan menyegarkan.
Salah satu menu yang bisa dibuat ialah menu es rumput laut. Selain kaya akan serat, es rumput laut juga memiliki cita rasa yang manis dan segar cocok untuk melepas dahaga setelah seharian penuh berpuasa.
Nah, bagi yang tertarik untuk mencobanya simak berikut bahan dan cara membuatnya.
Bahan – bahan yang digunakan:
Rumput laut putih, 150 gram buah mangga yang sudah di potong dadu, buah anggur dipotong menjadi dua, buah apel secukupnya, nata de coco, sagu mutiara yang sudah dimasak hingga mengembang dan biji selasih secukupnya.
Selain itu, tambahan bahan untuk kuah es rumput laut ini yaitu 5 sdm gula pasir, 100 gram krimer dan 1 liter air.
Setelah bahan terkumpul, selanjutnya ialah masuk pada tahap cara pembuatan es rumput laut yang mudah dan simpel. Berikut cara membuatnya.
Pertama, campur dan aduk krimer dengan gula di atas panci. Lalu, masak hingga mendidih sampai gula larut dalam air tersebut. Jika sudah, angkat krimer yang sudah tercampur dengan gula tersebut.
Selanjutnya, diamkan kuah tersebut hingga dingin alias jangan langsung masukan kuah tersebut dalam keadaan panas di kulkas.
Jika panasnya sudah hilang, boleh langsung masukan ke dalam lemari es dengan waktu minimal 4 jam atau sampai benar-benar dingin.
Setelah itu, campurkan rumput laun dengan bahan-bahan tadi yang telah disiapkan ke dalam krimer. Lalu diamkan kembali kedalam lemari es agar lebih dingin dan segar. Jika waktu berbuka tiba, es buah rumput laut siap disajikan. (Ismi)