Gerem Asem, Kuliner Khas Banten untuk Berbuka Puasa
ZETIZENS.ID – Tak terasa bulan Ramadan tinggal menghitung hari, tentunya momen ini ditunggu bagi umat muslim. Banyak yang antusias menyambut bulan suci tersebut. Salah satunya dengan menyiapkan menu berbuka puasa.
Nah, bagi yang bingung dihari pertama mau memasak menu apa untuk berbuka, bisa mencoba memasak kuliner khas Banten yang bernama Gerem Asem.
Gerem asem merupakan sajian khas Serang, Banten. Hidangan berkuah ini mirip sup namun dengan cita rasa yang pedas asam asin nan gurih, biasanya gerem asem menggunakan bahan utama bebek.
Selain bebek, gerem asem juga bisa menggunakan bahan utama ayam kampung yang tak kalah lezatnya.
Gerem asem bisa dibuat di rumah karena bahan yang digunakan dan cara mengolahnya pun mudah. Berikut bahan dan cara mengolahnya.
Gerem asem menggunakan bahan utama satu ekor bebek atau ayam kampung lalu dipotong menjadi 12 bagian.
Siapkan juga 1,5 Liter air, 3 sdm minyak goreng, 2 batang serai lalu diiris-iris, 3 cm lengkuas yang di memarkan, 2 lembar daun salam, 5 lembar daun jeruk, 6 butir bawang merah iris halus, 3 siung bawang putih, iris halus dan 16 buah belimbing wuluh diiris-iris.
Selanjutnya, Siapkan juga 14 buah cabai rawit merah, 4 buah tomat hijau dan 2 buah tomat merah lalu.
Untuk bumbu yang dihaluskan, siapkan juga 6 butir bawang merah, 3 siung bawang putih, 3 butir kemiri sangrai, ½ sdt merica butiran dan 1½ sdt garam.
Jika bahan dan bumbu sudah disiapkan. Saatnya tips membuat gerem asem lebih nikmat. Pertama – tama, daging bebek atau ayam kampung direbus terlebih dahulu selama 60 menit hingga empuk. Jika dirasa sudah matang dan empuk lalu tiriskan.
Step selanjutnya, panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu yang sudah dihaluskan, tambahkan juga serai, lengkuas, daun salam dan daun jeruk hingga harum.
Lalu, masukkan bumbu tumis ke dalam panci ayam, tambahkan bawang merah, bawang putih, belimbing wuluh, cabai dan tomat. Masak hingga mendidih, cairan agak menyusut dan bumbu meresap. Angkat, sajikan.
Gerem asem siap disajikan dan dinikmati untuk berbuka puasa nanti. Supaya tidak gagal, bisa mencobanya dari sekarang. Selamat mencoba. (Ismi)