What! Orang Bangladesh Akui Rendang Buatan Negaranya
ZETIZENS.ID – Ada-ada saja ya. Masa rendang diklaim orang Bangladesh berasal dari negara mereka. Tentu saja ini viral di media sosial.
Video ini diunggah TikToker @adhityappeo yang bertanya ke beberapa orang di Malaysia soal dari mana rendang berasal.
Beberapa dari mereka menjawab rendang berasal dari Malaysia. Bahkan, seorang warga Malaysia mengklaim sajian yang kaya akan bumbu rempah-rempah tersebut dari Bangladesh.
Video berdurasi 48 detik itu dimulai ketika ia bertanya kepada seorang pria yang tengah duduk di tengah keramaian malam Negeri Jiran.
“Awak tahu rendang tak?” tanyanya sembari menyodorkan mikrofon ke pria tersebut.
“Tahu,” jawabnya singkat. TikToker itu bertanya lagi, “Rendang tuh dari negara mana?”
“Uh, Malaysia,” kata pria tersebut.
Video beralih saat Adhitya bertanya hal yang sama ke orang lainnya dan mayoritas dari mereka menyebut Malaysia.
“Halo bang, awak tahu rendang tak? Rendang dari negara mana?” tanyanya.
Pria berbusana kuning itu dengan mantap menyebut, “Bangladesh.”
Menuju penghujung video, seorang ibu yang tengah membawa beberapa buket bunga turut ditanyai pertanyaan senada. “Negara India Bangladesh,” kata ibu tersebut.
TikToker itu menutup videonya dengan pertanyaan, “Jadi menurut kalian, rendang dari negara mana? Komen di bawah.”
Sejak diunggah pada 11 Agustus 2023 lalu, video tersebut telah disaksikan lebih dari 6,2 juta kali. Video yang disukai lebih dari 267 ribu itu juga dipenuhi dengan beragam komentar dari warganet.
Video ini pin diunggah dari akun Instagram @sedangrame.
Khas
FYI, asal-usul rendang memiliki sejarah yang hampir sama kompleksnya dengan lapisan-lapisan rasa di dalamnya.
Makanan ini bukan hanya sajian kuliner tapi juga mencerminkan identitas budaya Minangkabau di Sumatera Barat.
Secara tradisional, rendang dimasak dengan daging kerbau, hewan yang memiliki makna khusus dalam budaya Minang.
Selain kerbau, rendang biasanya terbuat dari potongan daging sapi, yang dimasak dalam campuran santan kelapa dan rempah-rempah komplit.
Daging kerbau, keras dan berotot, menjadi bahan utama yang cocok dengan proses memasak rendang yang memakan waktu lama.
Proses memasak Rendang memakan waktu yang cukup lama, karena daging harus dimasak secara perlahan sampai campuran santan dan rempah-rempah meresap, dan santan menyusut.
Hidangan ini menjadi terkenal dan banyak penggemarnya karena kelezatan serta kompleksitas rempah-rempah yang digunakan dalam proses pemasakan.
Inilah yang membuat Rendang menjadi hidangan cita rasa yang kaya rempah dan daging yang empuk.
Rendang memiliki rasa yang khas, gabungan antara gurih, pedas, manis, dan rempah yang mendalam.
Faktanya dengan kekhasan dan citarasa yang sempurna membuat masakan satu ini diakui sebagai makanan khas mereka.
Rendang dikenal sebagai salah satu hidangan daging paling lezat di Indonesia dan bahkan diakui sebagai salah satu masakan terlezat di dunia oleh beberapa media internasional.
Hal inilah yang membuat masakan rendang diakui oleh banyak negara lain sebagai makanan khasnya.
Popularitas rendang telah sampai ke luar negeri. Bahkan, hidangan berbahan dasar daging asal Sumatera Barat tersebut dinobatkan sebagai makanan terenak di dunia versi CNN pada 2016 dan 2017. (Hilal)