Rosela, Tanaman yang Bunganya Bisa Dijadikan Teh
ZETIZENS.ID – Teh Rosela, pernah dengar? Tanaman ini ternyata bisa menurunkan glukosa darah sampai 57 %.
Ekstrak kelopak bunga Rosela dengan dosis 0,8 ml/kg juya dapat menurunkan kadar kolestrol darah.
Ekstrak kelopak Rosela yang diberikan melalui injeksi intra vena/suntik dapat menurunkan Hypertensi/anti hypertensi.
Jus rosela antara 16-24 g pada manusia, bahkan mampu meningkatkan kadar serum dalam darah.
Rosella dibudidayakan terutama untuk kelopaknya, rosella kaya akan kandungan asam organik, mineral, asam amino, karoten, dan vitamin C.
Kandungan vitamin C dalam rosella tiga kali lebih tinggi dari anggur hitam, sembilan kali lebih tinggi dari jeruk, 10 kali lebih banyak dari pada buah belimbing, dan 2,5 kali lipat dibandingkan vitamin C pada buah jambu biji.
Tips mengonsumsi bunga rosella dibuat dalam bentuk teh. Sejumlah penelitian memang mengungkapkan adanya manfaat teh rosella bagi kesehatan. Namun, sampai saat ini efek samping dan jumlah takaran aman konsumsi teh rosella masih perlu diteliti lebih lanjut.
Agar lebih aman, sebaiknya konsultasikan pada dokter jika ingin menggunakan teh rosella sebagai pengobatan herbal.
Teh rosella adalah teh herbal bebas kafein. Teh ini terbuat dari bagian buah kering rosella yang disebut kelopak bunga.
Rosella (Hibiscus sabdariffa) adalah spesies bunga yang berasal dari benua Afrika.
Mulanya bunga yang juga cantik untuk dijadikan penghias halaman rumah itu diseduh sebagai minuman hangat di musim dingin dan minuman dingin di musim panas.
Di negeri asalnya, Afrika, rosela dijadikan selai atau jeli. Itu diperoleh dari serat yang terkandung dalam kelopak rosela, sementara di Jamaika, dibuat salad buah yang dimakan mentah.
Adakalanya juga dimakan dengan kacang tumbuk atau direbus sebagai pengisi kue sesudah dimasak dengan gula.
Di Mesir, rosela diminum dingin pada musim panas dan diminum panas saat musim dingin.
Di Sudan, menjadi minuman keseharian dengan campuran garam, merica, dan tetes tebu.
Minuman itu juga menghilangkan efek mabuk dan mencegah batuk. Tak jarang, rosela juga dimanfaatkan untuk diet, penderita batuk, atau diabetes gunakan gula rendah kalori seperti gula jagung.
Selain itu, bubuk biji bunga rosela juga dapat dijadikan campuran minuman kopi. (Hilal)