Kuliner

Khas di Berbagai Daerah Termasuk Banten, Ini Cara Membuat Bolu Kenong

ZETIZENS.ID – Sudah pernah merasakan bolu kenong? Bolu ini bisa dijumpai di berbagai daerah di Indonesia termasuk Banten.

Bolu kenong adalah bolu kering yang berbentuk seperti kenong gamelan Jawa. Bolu Kenong rasanya sangat manis dan renyah.

Bolu kenong atau bolu kuwuk adalah bolu yang tergolong kue jaman dulu bosa juga di sebut bolu jadul, bolu kenong khas Anyer, Banten ini terbuat dari tepung pilihan.

Kue bolu kering ini merupakan jenis kue jajanan tradisional yang biasa dijual atau beredar di pasar dengan tekstur renyah dan cita rasa manis gurih dan aroma vanilla yang menggoda. Nikmat disantap sebagai camilan saat santai dengan secangkir teh hangat.

Ini Resep Bolu Kenong

(Untuk 6 porsi)

150 g mentega
175 gula pasir
6 butir telur
300 g tepung terigu
1½ sdt baking powder
1 sdt ekstrak vanilla

Cara Membuat•60 menit

Kocok mentega dan gula pasir dengan mixer hingga mengembang dan lembut.

Tambahkan telur secara bertahap sambil dikocok hingga rata. Masukkan tepung terigu dalam 3 tahapan dan baking powder, aduk lipat perlahan.

Tambahkan ekstrak vanilla, aduk perlahan hingga rata. Tuang adonan ke dalam cetakan silikon berbentuk lonjong mini yang diolesi mentega.

Panggang dalam oven panas suhu 180⁰C hingga matang (30 menit). Keluarkan, dinginkan. Keluarkan dari cetakan.

Susun kue dalam loyang datar, panggang kembali dalam oven suhu 140⁰C (60 menit) hingga kering, keluarkan. Dinginkan, sajikan. (Hilal)

Hilal Ahmad

Gen Z Enthusiast yang suka menulis apa pun dan bertualang ke mana pun!

Tulisan Terkait

Back to top button