Ubi Creme Brulee, Perpaduan Kelembutan dan Rasa Manis

ZETIZENS.ID – Ube creme brulee atau creme brulee ubi merupakan dessert yang memadukan kelembutan creme brulee dan rasa manis serta legit dari ubi.
Creme brulee ubi merupakan dessert yang dipopulerkan oleh sebuah restoran bernama Imo Pippi yang berlokasi di Asakusa, Jepang. Secara umum, sajian manis ini merupakan creme brulee yang dihidangkan dengan ubi sebagai wadahnya.
Bahan:
•2 buah ubi cilembu •ukuran sedang
•2 butir kuning telur
•2 sdm gula pasir
•2 sdm kental manis
•1 sdm tepung maizena
•200 ml susu cair
•1/4 sdt vanilla esens
•sejumput garam
Cara membuat:
1. Panggang atau kukus ubi hingga matang.
2. Selagi menunggu, bisa kita buat custard isiannya.
3. Kocok kuning telur dan gula hingga larut.
4. Tambahkan susu, maizena, vanila esen dan kental manis, aduk rata.
5. Tuang ke dalam panci atau teflon. Masak sambil diaduk rata. Tambahkan sejumput garam.
6. Aduk terus hingga matang dan mengental. Gunakan api kecil agar tidak menggumpal dan gosong.
7. Ubi yang sudah matang, angkat lalu potong sebagian atasnya. Lalu keruk bagian dalam ubi secukupnya.
8. Lumatkan dan campurkan sebagian ubi dengan custard selagi masih hangat.
9. Masukkan kembali ke dalam ubi. Lalu tabur gula pasir.
10. Panggang sebentar hingga gula lumer kecoklatan atau bisa juga di torch pakai api secukupnya. (Sofi)