Enak dan Sehat, Ini Dia Resep Bolu Oatmeal
ZETIZENS.ID – Jika biasanya oatmeal dimakan untuk sarapan yang langsung dimakan dicampur dengan susu, kali ini oatmeal juga bisa menjadi pengganti bahan bolu loh. Tentunya ini lebih sehat. Tenang, soal rasa tak akan mengurangi kenikmatannya.
Nah, bagi yang penasaran dengan cara membuat bolu oatmeal berikut resepnya.
Pertama-tama, siapkan bahan-bahan terlebih dahulu seperti 1 gelas belimbing oatmeal, 100 ml susu UHT boleh susu UHT putih atau full cream, 1 sendok makan susu bubuk putih, 60 gram brown sugar, 1/2 sendok makan baking powder, 1 butir telur ayam, 3 sendok makan minyak goreng dan garam secukupnya.
Jika bahan-bahan tersebut sudah disiapkan, langkah pertama yang perlu disiapkan ialah siapkan terlebih dahulu wadah untuk mencampurkan adonan.
Kemudian, masukkan susu UHT putih, susu bubuk putih, telur, minyak goreng, dan sejumput garam. Aduk merata menggunakan spatula atau pengaduk manual lainnya. Tambahkan brown sugar dan aduk kembali sampai merata.
Masukkan rolled oat dan baking powder. Aduk sampai teksturnya mengental. Diamkan selama 5 menit dan tutup bagian atas wadah dengan lap dapur yang bersih. Buka tutupnya dan aduk kembali adonan sebentar.
Setelah itu, siapkan loyang persegi panjang berukuran 15x10x4 cm dan lumuri permukaannya dengan minyak goreng. Tuang adonan bolu ke dalamnya dan ratakan bagian permukaanya. Diamkan selama 5-10 menit.
Panggang adonan bolu pada suhu 160 derajat Celsius selama 15 menit. Keluarkan bolu dari oven dan biarkan uap panasnya hilang.
Setelah dingin, keluarkan bolu dari loyang dan potong sesuai selera. Bolu oatmeal panggang siap disajikan. Selamat mencoba. (Ismi)